首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

国际

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

英国研究:华裔生学习表现超过英本地学生

来源:中国侨网 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:据英国《华闻周刊》微信公众号报道 ,英国教育政策研究院(Education Policy Institute)最近发表了一份报告,通过研究国家学生数据库(National Pupil Database)中的英国小学生成绩数据,和对比

   据英国《华闻周刊》微信公众号报道,英国教育政策研究院(Education Policy Institute)最近发表了一份报告,通过研究国家学生数据库(National Pupil Database)中的英国小学生成绩数据,和对比不同种族中学生的GCSE考试成绩,他们得出这样一个结论:华裔学生的表现要明显比英国本地白人学生(White British)优秀,差距还随着年龄增长越拉越大。

   在英国教育政策研究院(EPI)的这份报告中,华裔学生样本的比例很小,只有0.4%左右,但是学习表现相当突出。小学毕业时,华裔学生的知识水平就领先英国白人学生12个月。到了中学之后,中英学生之间的差距还在增加。这项研究用普通中等教育证书(General Certificate of Secondary Education)考试成绩来衡量学生的水平,学生一般在14岁左右学习普通中等教育证书课程,两年后参加考试。

   在英语和数学两门课,华裔学生的平均能力就领先本地学生24.8个月,相当于16岁的华裔就已经开始学别人18岁的课程了。

   对于华裔学生的成绩,外国网友一向十分服气,在Reddit上讨论大多类似如下观点:

   “华裔学生16岁的时候就相当于学别人18岁学的内容了,惊呆。”

   “他们学得太快了,简直就像提前两年出生。”

   “你见过他们学习有多努力吗?我在大学的时候虽然成绩也不错,但是投入学习的时间和认真程度还是比不过亚洲人。”

   也有网友指出,华裔学生的成绩来之不易,有的甚至是“举全家之力”才得到的。

   “成绩背后的代价是什么?”

   “许多中国家庭都将教育放在第一位。我来自东方,在我们的文化中,孩子一向是家庭中最重要的,这也是为什么我们会如此重视教育的原因。”

   在这些外国网友的固有观念里,华人学生似乎只有学习成绩能拿得出手,在其他综合素质方面比如情商、兴趣爱好,都表现平平。

   华人家庭确实一向比较重视教育,也愿意为教育投入。但一些进入英国名校就读的华人学生和家长告诉记者,他们之所以能进入名校,并非全靠考试成绩,如果除了会读书之外什么也不行,华人学生在进入名校的第一步——入学面试中就会被淘汰。

   李雨时就读于圣保罗公学,这所学校在《星期日泰晤士报》“ParentPower Schools Guide 2019” 的排行榜上,凭借A-levels和GSCE成绩排名第六。

   他表示,参加圣保罗的面试,会回答正确答案远远不够。考官真正看重的是学生能在他们的引导下,一步一步把这个问题解答出来,“用中国话来说就是‘孺子可教’”。

   李雨时说,他在圣保罗学习时,最大的收获就是“学习不是为了考试,而是源于对知识的渴望。”

   他对生物这个科目很感兴趣,每个周一,他参加的生物医学社团,都会请相关领域的专家来做讲座;到了周二,他又去参加生物技术社团,“做很多可能到了大学才做的实验”。他对其中的一个实验印象深刻,他们运用荧光蛋白的一种技术,使得一种细菌发光,“这在书本上可学不到”。

   抱着对学习的巨大热情,只有12年级的李雨时,已经自学完了13年级的生物知识,还在13年级的学生才参加的全英生物奥林匹克竞赛中,获得了全校第二名的好成绩。

   姜女士的两个孩子分别就读于英国私立高中和预备学校,她向《华闻周刊》表示,英国私校的面试多种多样,不一定是与学生聊天20分钟,就发入学通知书。有的学校会直接邀请学生去校园里体验一天,正常上课做活动,通过观察孩子的性格、聪慧度、表达方式、待人接物等,来了解这个孩子适不适合这所学校。

   另一位学生家长张一帆接受采访时说,他的大儿子考上了伊顿公学、哈罗公学、威斯敏斯特公学、圣保罗公学等英国顶级私立学校,陪考一圈之后,他总结道,这些学校绝对不要只会读书的“书呆子”,更喜欢招收全面发展,单纯善良性格好的学生。

   在张一帆看来,能被伊顿公学录取,与其说是因为成绩,不如说是因为孩子懂得如何与人交流,也就是常说的“情商高”。“他似乎有一种天生的能力,知道怎么和面试官顺畅交流,达成共鸣,这一点在面试中尤其重要。”

   诸多名校也明确表示,他们选拔学生,绝不只看成绩。

   圣保罗公学的马克?贝利校长表示,在面试中,除了考察应试者的学术能力,他们还看重学生的这几个方面:有独立的思考能力;能自我激励;对事物好奇,但不局限于对学术的好奇,可以是对体育的,可以是对音乐的或对其他事物的热情。”

   从校方角度来说,真正重要的并不是成绩和升学率,他们更看重对学生的培养。

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版