首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

热评

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

叶金福:乔家大院被撤5A是一种“警示”

来源:时评界 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:作者:叶金福 稿源:时评界 编辑:洪小兵 7月31日,文化和旅游部官方网站发布公告称,为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境,依照中华人民共和国国家

叶金福:乔家大院被撤5A是一种“警示”

  

  作者:叶金福? ?稿源:时评界? ?编辑:洪小兵

  7月31日,文化和旅游部官方网站发布公告称,为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)与《旅游景区质量等级管理办法》,根据5A级旅游景区年度复核结果,文化和旅游部决定,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区做出处理。(8月1日《澎湃新闻》)

  根据报道公布,此次被处理的7家5A级旅游景区中,其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。而乔家大院5A景区之所以“被摘星”,是因为其为了追求经济效益,存在着过度商业化问题,拉低了景区的各种服务质量,也影响了游客的旅游体验,与标准严重不符。

  众所周知,旅游景区的星级评定,既是对旅游景区硬件设施的考评,也是对其服务质量、价格、安全等软件服务的认证,更是景区诚信和信用的一个重要标志。可见,旅游景区“5A 级”招牌是很有“份量”的,是一块沉甸甸的金子招牌,需呵护好,容不得有半丁点的“污点”。

  此次“被摘星”的乔家大院5A景区存在服务质量被拉低、门票价格不断上涨等问题,不但严重违反了旅游业的相关规定,而且也严重损害了旅游者的消费权益和旅游体验。可以说,此次乔家大院5A景区“被摘星”,无疑具有一定的警示意义。这既是对乔家大院景区的一种严惩和震慑,更是对其它旅游景区的一种警示和威慑。

  但愿各地星级旅游景区都能通过此次乔家大院5A景区“被摘星”这一事例,自我警醒,自我反思,不妨从景区的服务质量、门票优惠等处入手,仔细查找服务和管理中存在的错位和漏洞,进行彻底整顿,为旅游者提供星质相符、星价相符、安全放心的旅游服务。同时,也希望相关部门要加大监管力度,对那些名不副实的星级旅游景区,该摘星的要摘星,该降级的要降级,从而使“被摘星”能成为一种常态。唯有如此,旅游景区“星级”招牌才能最终获得广大游客的高度认可,才能真正成为广大游客心目中的“星级”。

责任编辑:巨鹿网

最火资讯

首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版