首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

热评

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

春节“打车难”,不能成为网约车“松绑”理由

来源:东方网 作者:张西流 人气: 发布时间:2019-02-21
摘要:今年春节期间,全国平均打车成功率仅为60%,抽取31个省会和直辖市的出行数据显示,超过半数城市在2019年打车成功率有所下降。来自滴滴的数据同样佐证了“打车难”。专家认为,

春节“打车难”,不能成为网约车“松绑”理由

  今年春节期间,全国平均打车成功率仅为60%,抽取31个省会和直辖市的出行数据显示,超过半数城市在2019年打车成功率有所下降。来自滴滴的数据同样佐证了“打车难”。专家认为,网约车供给变少是其中重要的原因之一。为此,各地也在尝试为网约车“松绑”。(2月20日《经济日报》)

  应该说,春节期间出行人数大增,全国平均打车成功率仅为60%,出现“打车难”,也是一种正常现象。换言之,春节期间打车成功率低,不能代表2019年全年都会存在“打车难”问题。退一步讲,即使是如专家所言,打车成功率下降,网约车供给变少是其中重要的原因之一,也不能因此贸然给网约车“松绑”;毕竟,公众出行安全,始终是第一位的,比化解“打车难”更重要。

  2016年7月,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,标志着我国承认网约车合法性。随后,各地纷纷公布了网约车管理细则,如提高准入门槛、严格限制运营方式等。对此,网上却是质疑声一片,认为“网约车管理驶上出租车管理的老路”。以至于,多地开始给网约车“松绑”,如降低车辆、司机准入门槛等,导致网约车变成了一匹脱缰野马,负面新闻频出。特别是,滴滴顺风车乘客遇害事件发生后,将网约车乱象推上了风口浪尖。

  基于此,2018年5月,交通运输部修订《出租车服务质量信誉考核办法》,首次将网约车纳入出租车服务质量信誉考核体系,使网约车回归到了高端出租车的本质。众所周知,网约车既不是公交车,也不是私家车。虽然网约车和传统出租车定位不同,网约车车辆档次,明显高于传统出租车,并通过网上预约,为市民提供高品质差异化出行服务。但是,网约车仍然未改变出租车的属性;只不过,其是高端出租车罢了。既然网约车是高端出租车,就应该在资格准入、经营方式等方面,提出更高要求,避免一些山寨网约车乘虚而入,扰乱了高端出租车服务秩序。

  有网友担心,将网约车纳入出租车监管体系,会制约了网约车的发展。殊不知,这是避免网约车无序扩张。一方面,过去因无章可循,导致网约车呈膨胀式增长,且良莠不齐,致使有关网约车的负面新闻不断。另一方面,此前无序进入的网约车,已经对出租车市场带来了很大的冲击,加之出租车行业本身存在的劳资双方话语权不平等、“份子钱”偏高等问题积重难返,一旦网约车无限制涌入,势必会加剧出租车行业的诸多矛盾,影响社会稳定。

  可见,春节期间“打车难”,不能成为网约车“松绑”理由。相反,不仅要将网约车“管”成出租车,而且应成为出租车管理的“升级版”。首先,提高网约车准入门槛、严格限制运营方式等,是必不可少的。这实际上也是对过去出租车行业管理失范的一种纠偏。具体来讲,就是控制总量、提高品质、优化发展,使网约车同出租车同等竞争。特别是,网约车今后的发展,还需要社会各方面的支持,包括在停靠、设站、专用道划分等方面,应给予更多的政策呵护。只有网约车承载更多公共利益,满足市民个性化、多样化的出行需求,缓解城市交通拥堵和市民出行难的问题,网约车才能走上可持续发展之路。

责任编辑:张西流
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版