首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

数码

旗下栏目: 业内 数据 数码 手机

争分夺秒,为中兴打开“生”的绿色通道

来源:ITBear 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:通信世界网消息 (CWW)四十多天前,美国的一纸拒绝令让中兴主要经营活动无法进行,之后剧情的发展跌宕起伏,一会儿似乎无限接近曙光,一会儿又乌云蔽日,让结局变得扑朔迷离。

  通信世界网消息(CWW)四十多天前,美国的一纸拒绝令让中兴主要经营活动无法进行,之后剧情的发展跌宕起伏,一会儿似乎无限接近曙光,一会儿又乌云蔽日,让结局变得扑朔迷离。近来中美双方访问、对话频繁,上一轮的中美贸易磋商结束,中美发表了联合声明,显示此轮磋商是“积极、有建设性和成果”的。言犹在耳,本周二,白宫宣布对华实施贸易制裁。中国商务部新闻发言人做出回应,敦促美方按照联合声明精神相向而行。此前,美国商务部长罗斯定于6月2日访华进行磋商。彭博社称,该转折增加了两国第三轮谈判的筹码。而作为双方磋商焦点问题之一的中兴事件,能否在新一轮磋商开始前或在磋商中达成共识、顺利解决,备受关注和期待。

  “贸易恐怖主义”抬头

  美国一再宣称自己执法公平与公正。然而,中兴事件绝不是执法问题。特朗普曾在公开演讲中明确表示:“中兴事件是在我知情的情况下做出的判断,不是奥巴马、也不是布什做出的决定,是我做出的”。显然,特朗普把中兴事件作为工具。近来,美国奉行“贸易恐怖主义”有抬头趋势。特朗普政府上台后,以“美国优先”为原则,在执法上抛弃贸易公平,不遵守协议基本规则。以往一些跨国公司违背美国的相关条例,遭到的是罚款,如英国石油事件、丰田事件、大众汽车事件。然而此次中兴事件,美国把问题政治化,又是一次典型的敲诈、勒索。

  一方面,美国把中兴事件作为中美贸易谈判的砝码。“漫天要价,坐地还钱”是其惯用的商人的谈判手腕。此前,特朗普在推特上称,要为“中兴提供一种快速恢复业务的途径,已指示商务部尽快完成这项工作。”随着谈判形式变化,又宣称“没有达成任何协议”,并做出种种“预想”,开出天价条件。出尔反尔的反复都是为了在谈判上加码。

  另一方面,美国把中兴事件作为国内政治斗争——党派之争的工具。特朗普政府对中国企业的严苛执法是为了达到自身的政治目的。一紧一松,美国政府态度的戏剧性变化和反复正是其内部斗争的需要和体现。特朗普在5月26日晚间发推文反怼民主党参议员舒默,说舒默和奥巴马行政当局在中兴问题上没有把好安全关,“我让中兴关门,再让它在高级别安全保证、改变管理层和董事会、购买美国零部件并且支付13亿美金罚款的前提下重新开张。而民主党什么也没做。”司马昭之心昭然若揭。

  “我不杀伯仁,伯仁却因我而死”,既非所愿,何不加快解决

  以中兴为“人质”为的是获利,换取高额的经济利益和政治利益。采用“贸易恐怖主义”杀伤性武器伤人最终也会伤到自己的道理,特朗普自然也是懂的。特朗普曾公开表示:“美国对中兴的封杀,让很多美企业也遭受了冲击,“可以让他们付出巨大代价,但并不一定伤及所有这些美国企业。”利字当头,以中兴为“人质”,当然没有轻易“撕票”的理由,也不合乎情理。美国财政部长姆努钦周一接受CNBC采访时也帮特朗普辩护称,“我们的目的不是让这家公司破产”。

  既非所愿,在问题的解决上,为何还如此拖延?特朗普想着巨额罚款的同时,还预想中兴采购更多的美国元器件。有媒体对此评论称“从全面禁售到要求多采购,真是讽刺”。而白宫最新声明中展现的“变脸”把商人的贪得无厌暴露无遗。翻脸比翻书快,已成为美国近来外交的常态。以特金会为例,一会儿特朗普宣布要取消会晤,一会儿又表示可能还是会如期举行。对于特朗普的善变,全世界人民已经见怪不怪了。新华社最新解读文章指出,“这应该就是特朗普的斗争策略,尤其是考虑到美国商务部长罗斯即将来中国,不排除美国是在漫天要价,想讹诈出一个更有利于美国的交易。”商人的如意算盘打得很精。

  然而,特朗普可曾想过,中兴作为一家企业,被禁售断供已经四十多天,已是任何一家企业不能承受之重,实在是伤不起。如果被误伤性命,恐怕再精明的算盘也会落空,落得一个两败俱伤的下场。杀敌一千自损八百,美国绝捞不到半点好处。这一点,想必特朗普也是心知肚明的,只是还在“赌”。中美双方的博弈还在继续。然而,时间的沙漏正在一点一点流逝。加速解决中兴问题,已是当务之急,也是避免一损俱损的唯一途径。

  全球信任危机下,避免再度失信,损人不利己

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版