首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

动态

旗下栏目: 动态 建材 趋势 市场

高负债房企存隐忧 京城“地产一哥”净负债率超180%

来源:新浪地产网 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:提要:以北京区域的地产公司为样本,记者注意到部分房企存在相当大的隐忧。以素有京城“地产一哥”之称的首开股份为例,无论是去年年报,还是今年一季报,其负债率都居高不

提要:以北京区域的地产公司为样本,记者注意到部分房企存在相当大的隐忧。以素有京城“地产一哥”之称的首开股份为例,无论是去年年报,还是今年一季报,其负债率都居高不下。

  中共中央政治局7月30日召开会议,会议重申“房住不炒”,并首次提出不将房地产作为短期刺激经济的手段,凸显了政策的连贯性和定力。而随着上市公司半年报相继披露,上市房企们在“房住不炒”的大政策背景下的成绩单引人关注。

  以北京区域的地产公司为样本,记者注意到部分房企存在相当大的隐忧。以素有京城“地产一哥”之称的首开股份为例,无论是去年年报,还是今年一季报,其负债率都居高不下。

  千亿销售难掩高负债隐忧

  2018年,首开股份首次迈入千亿房企的行列。

  数据显示,2018年全年,首开股份共实现签约面积377.56万平方米,同比上升27.97%;签约金额1007.27亿元,同比上升45.58%。

  今年一季度及上半年,首开股份依然维持了去年的势头。公司公告显示,2019年上半年,公司实现销售收入403.9亿元。

  然而,销售的大幅增长,能否缓解公司的高负债率,仍令市场担忧。

  事实上,2018年全年,首开股份的资产负债率还有所上升。年报显示,2018年,首开股份公司资产负债率为81.58%,较上期增加0.97个百分点,净负债率高达166.33%。

  据Wind数据,首开股份今年一季度的资产负债率为81.40%,净负债率更是超过180.70%,不仅远高于北京城建、北辰实业、京能置业等区域房企,更远高于行业平均水平。

  数据显示,2018年房地产行业龙头,万科公司的净负债率仅为31.66%。

  “2018年,房地产上市公司资产负债率保持高位,沪深及大陆在港上市房地产公司资产负债率均值分别为69.03%、75.16%,较上年上升0.65、0.81个百分点。”中国指数研究院上市房企TOP10研报显示,得益于2018年良好销售表现,上市房企有效资产负债率均值为50.32%、56.70%。

  对比上述数据可见,首开股份负债率无论在北京区域内,还是在全部上市房企中,都明显过高,存在相当大的隐忧。

  事实上,首开股份这一问题,已引起市场较多关注。记者注意到,首开股份在近日发布的有关某媒体报道澄清公告中也坦言:公司净负债率在行业内属于较高水平,改善资产负债结构将是公司未来重点关注和需要切实解决的问题。

  “借新还旧”压力大

  在“房住不炒”的政策背景下,预计地产公司的销售下半年将整体放缓。首开股份想继续保持大幅增长,有相当大的难度,这会使其资金链更加紧绷,增加“借新还旧”的压力。

  记者注意到,2019年首开股份计划销售额与2018年持平,目标定为千亿元,这意味着公司销售增速大幅放缓。数据显示,一季度公司存货周转率仅为0.03,远低于去年年报的0.17。

  与此同时,公司融资压力凸显。就在5月底,公司公告,通过两笔合计22.5亿元融资。7月初,首开股份又公告称,公司拟非公开发行不超过60亿元公司债券,用于偿还金融机构借款或其他用途。

  有业内人士指出,首开地产联营合营项目占比较高的运营模式也对其业绩形成制约。数据显示,2017年首开股份所取得的16宗地中,14宗为联合拿地;2018年,首开股份直接参与拿下了6宗宅地,其中有5宗为联合拿地。

  恰巧,近日公司在上述澄清公告中给出一组数据:截至2018年年末,首开股份下属企业约170家,其中超过60%为合作、合营项目公司。

  对此,有分析人士指出,联合拿地也让企业处于权益占比下降、毛利低,主动权弱受制于人的窘境,这或许是首开股份在2017年、2018年销售毛利率、净利润率都明显低于主流上市房企平均水平的原因之一。长期而言,并不利于企业的持续发展。

?延伸阅读

9.7万房地产企业转型 减轻负债成发力点

ROE高达37%净负债率大幅下降 中梁控股再赴港IPO

新力控股净负债率连续三年超200% 近六成销售依赖单一地区

176家房企有息负债6.8万亿元 半数净负债率下降

泰禾集团现金流回正负债降低 布局一二线城市提利降费

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版