首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

银行

旗下栏目: 股票 理财 民生 银行

团贷网追赃挽损重大进展 累计追缴冻结56.38亿 扣押50套房产

来源:中国基金报 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:自3月28日“团贷网”实控人唐军、张林投案自首,“团贷网”因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案调查以来,4个多月的时间里,警方对该平台的追赃挽损工作已经取得了重大进展。 截至

  自3月28日“团贷网”实控人唐军、张林投案自首,“团贷网”因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案调查以来,4个多月的时间里,警方对该平台的追赃挽损工作已经取得了重大进展。

  截至7月30日,东莞警方已经累计追缴冻结涉案资金56.38亿元、涉案股权和股票账户一批,查封扣押涉案房产50套、土地2块、飞机2架、汽车49辆及物品一批。

  追缴冻结涉案资金56.38亿元 第一批涉案车辆即将拍卖

  昨日晚间,广东省东莞市公安局官方微博“平安东莞”发布对团贷网情况的第14次通报,根据通报内容,团贷网涉嫌非法吸收公众存款案的追赃控赃、涉案资产处置等工作又取得进一步成效。

  在今年3月28日团贷网出事之后,警方成立了大额资金追缴组,围绕“团贷网”平台的违规出借资金,以及其实控人唐某、张某等人挪用“团贷网资金用于违规交易、个人挥霍、炒股等的大额资金进行追缴。

  截至7月30日,在前期追缴冻结唐某、张某转移隐匿资金12.1亿元的基础上,通过对大量的账户流水进行追踪调查,核查银行账户3000多个,甄别涉案资金并及时冻结,新增追缴冻结转移隐匿资金10.77亿元,累计追缴冻结转移隐匿资金22.87亿元。加上截至4月27日冻结的涉案资金33.51亿元,目前已经累计追缴冻结涉案资金56.38亿元、涉案股权和股票账户一批,查封扣押涉案房产50套、土地2块、飞机2架、汽车49辆及物品一批。

  与此同时,警方也加快开展扣押的飞机、汽车、酒类等易贬损涉案资产的处置工作。据了解,目前已经完成第一批13辆涉案车辆的拍卖准备工作,近日将在拍卖平台公开拍卖。

  催收工作同步进行

  有关部门正整理恶意逃废债重点借款人名单

  在那波网贷的雷潮中,受伤最深的就是投资者的“钱袋子”,而如何最大程度的将投资者的损失降到最小,是追赃挽损工作的核心之义。

  在对涉案平台资金问题的解决上,警方除了对房产等资产进行冻结扣押外,也同步和平台合作方约谈,加大催收力度,内外双管齐下,解决资金问题。

  事实上,关于团贷网的催收工作也一直在进行且成果显着。

  截至7月30日,在前期已收回平台出借资金5.14亿元的基础上,新增收回10.58亿元,目前,累计收回15.72亿元。

  值得注意的是,警方对恶意逃废债的打击力度仍在加强。目前,催收团队已在“团贷网平台发布《平台逾期借款催收公告》及第一批逾期借款人名单,并通过短信、电话等方式告知逾期借款人在公告期内尽快结清借款。

  东莞警方表示,有关部门正在整理恶意逃废债重点借款人名单,下一步将按照有关规定集中开展失信惩戒处理,同时再次郑重敦促每一位借款人,务必按时履行还款义务,避免个人征信受到影响。

  事实上,在去年那波网贷行业雷潮中,就有部分借款人趁机不还款,甚至“幸灾乐祸”,以期平台倒下后自己可以不用履行还款义务。当时互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室曾发布99号文件,即《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,严厉打击借款人的恶意逃废债行为,并表示下一步全国互金整治办将协调征信管理部门将逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  根据团贷网官网数据,截止今年2月28日,平台借款人总数为59.89万人,当前借款人数量为37.21万人,待偿金额达118.9亿,前十大借款人待还金额占比达0.07%,最大单一借款人待还金额占比为0.01%,也就是说,最大单一借款人待还金额为118.9万元。

  编造并散布谣言、恶意挑拨动非法聚众闹事 5人被采取刑事强制措施

  网贷平台的出事总伴随着一些“小道消息”,这些“消息”借助投资者人的脆弱心理,煽动情绪,往往在无形中恶化了平台的回款能力,并对警方的侦查工作造成了较大的影响。而事实上,这些“消息”中大多不乏一些恶意编造的谣言。

  警方对这类行为也出了重手。

  东莞警方在在工作中发现,“团贷网"投资人邓某(男,27岁)、韦某(男,35岁)、汪某(男,45岁)、张某(男,34岁)、徐某(男,31岁)5人在网上发表言论煽动网民和投资人非法聚集闹事,严重干扰了案件侦办和资金追缴等工作,造成恶劣影响。邓某等人涉嫌犯罪,已被公安机关依法采取刑事强制措施。

  事实上,这并不是警方首次在对团贷网的侦查工作中对此类问题出手。在警方4月5日关于团贷网的第七次通报中,就已经抓获诸某、黄某军、何某萍等3人,经查,上海网民褚某(男,40岁)编造谣言信息在微信群散布,严重误导网民及广大投资人;广东东莞网民黄某军(男,28岁)伪造虚假文件并恶意在网上散布造成恶劣影响;广东深圳网民何某萍(女,47岁)在微信群、QQ群内发表煽性言论,煽动网民和投资人非法聚集闹事。

责任编辑:巨鹿网

最火资讯

首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版